Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Ясного неба и… лётной погоды! Немного о надвигающемся затмении

 

Поклонники астрономии в Калининграде с надеждой на хорошую погоду ждут 20 марта – день, когда Луна будет находиться достаточно близко к Земле, чтобы закрыть собою Солнце. При благоприятном стечении погодных условий - ясном и безоблачном небе - в этот день будет наблюдаться частная фаза 0.77, то есть Луной будет закрыто практически три четверти звезды.


В полевых условиях Калининграда имеет смысл наблюдать только достаточно яркие объекты – Луну, планеты Солнечной системы, кометы, метеорные потоки, яркие звёзды. Однако уже при выезде на окраины города количество доступных для наблюдения объектов значительно расширяется: рассеянные туманности, двойные и переменные звёзды, астероиды.


Вот и это надвигающееся в конце марта затмение невооруженным глазом, увы, рассмотреть не удастся, но для удачного наблюдения у ребят из Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта есть целый арсенал оборудования – это два телескопа: ТАЛ-100 и ТАЛ-200 и спектрометр, при помощи которого можно получить спектр различных веществ.


На вопрос, планируется ли организация каких-либо наблюдений в этот день, нам ответил Алексей Байгашов, представитель Астрономического сообщества и организатор лекционной деятельности.


«Да, если будет благоприятная погода, мы планируем во дворе корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Университетской поставить несколько телескопов и наблюдать за затмением воочию. Но, повторюсь, все зависит от ясности небосвода».


Денис Калугин – еще один молодой ученый-физик – пояснил, что солнечное затмение с момента возникновения солнечной системы и по сей день - это довольно распространенное астрономическое явление, многократно происходящее в течение года, однако наблюдать за полнотой этого явления удается далеко не со всех точек Земного шара. С научной точки зрения, солнечное затмение в современных реалиях не представляет почти никакого интереса, однако сохранилась его культурная и знаковая составляющие, которые привлекают внимание астрономов любителей и простых зевак.


Молодые ученые пообещали, что при ясной погоде, воспользовавшись, допустим, пластиковыми плёнками от дискет, наблюдать превращение Солнца в "откушенное яблоко" получится у каждого любознательного калининградца. Но даже при облачной погоде, можно будет заметить снижение интенсивности света на улице.  Не пропустите!

Поделиться: