Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

В порыве познания региональной самобытности…

 

Раз за разом в разные уголки нашей области на экскурсионно-образовательные поездки отправляются школьники и курсанты кадетских корпусов. Небольшими группами по 45 человек автобусы вывозят самых любознательных в города и посёлки региона, сами по себе представляющие памятники архитектуры.


Данные поездки осуществляются с апреля 2015 года в рамках государственной программы Калининградской области «Молодежь». За этот непродолжительный период участие в поездках уже смогли принять более 400 человек. О том, насколько актуальна организация подобных экскурсий, с нами поделились жители области.


Дина Нурдинова, педагог: «Данное направление очень актуально, потому что для любого педагога это замечательная возможность сплотить детей и в интересной форме познакомить их с историей. И не просто с историей, а с городами области. Сейчас развитие таких проектов нужно еще и потому, что дети безвылазно сидят в социальных сетях, они там живут, а вот как встретятся в реальности, то общаться друг с другом не могут».


Александр Тузуркаев, фотограф: «По-моему, многое зависит от места и от молодежи, участвующей в экскурсии. Классам 6-8, думаю, многое будет интересно. Ребятам постарше - вряд ли. Хотя кто знает. Мест красивых у нас в области предостаточно, как фотограф говорю. Вот, например, Советск. Город относительно неплохо сохранился и событиями весьма насыщен. Там и французы были, и немцы. Также много по области мест, где до наших дней сохранились руины кирх, каменные башни. Сам много где бывал, весьма впечатлён».


Алексей Банёв, педагог: «Детям всегда живётся нормально. Но если мы хотим что-то в них развить или воспитать, то мы можем использовать и такие поездки, надо лишь с особой тщательностью продумывать содержание, разрабатывая маршруты совместно с историками-краеведами».


Габриель Прибылова, школьница: «Я думаю, что такие поездки просто необходимы современным школьникам. Во-первых, у каждого есть предмет в школе История Западной России, но многие ли знают современные названия Тильзита, Тапиау и т.д? Многие подростки желают посетить страны зарубежья, даже не зная о красоте и историческом наследии нашего региона. А здесь чего только нет: замки, укрепления, немецкие жилые постройки. Чего только стоит мост Королевы Луизы. Поэтому я считаю, что эта программа поможет посетить прекрасные уголки нашего края, привить любовь к малой Родине. Я бы сама с большим удовольствием приняла участие в какой-нибудь поездке».


Принять участие в программе по заявке от преподавателя может любая организованная группа школьников в возрасте14-17 лет. За дополнительной информацией можно обратиться к старшему специалисту по работе с молодёжью ГБУ «Центр молодёжи» Яне, тел. 936-055.

Поделиться: