Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

ОПРОС: «Снижение зарплаты терпеть вы, не хотите ли?!»

 

Несмотря на то, что бурное обсуждение экономического кризиса, сокращений и роста цен, вроде бы как осталось позади, многие работающие калининградцы продолжают испытывать напряжение и стресс в связи с возможностью возникновения весьма непростой ситуации на рабочем месте. А именно, увольнением и снижением заработной платы.


Результаты социологического исследования утверждают, что около 42% респондентов из Калининградской области готовы пожертвовать частью своего заслуженного заработка для того, чтобы элементарно сохранить рабочее место. Опросив нескольких представителей общественности, корреспондент Школы молодёжной журналистики Анна Косякова убедилась, так ли это.


Антон, продавец-консультант: «Я не сталкивался с такими трудностями. У нас заработную плату сейчас только повышают. Но, в случае финансовых проблем у моих руководителей, я готов какое-то время и потерпеть снижение зарплаты. Но не ради сохранения рабочего места, а ради стабильности, к которой я так привык. А если ситуация затянется, то я приму это как повод для поиска нового места трудоустройства».


Алексей, начальник производства: «Под более низкой зарплатой подразумевается сокращение не менее, чем на 20%. С таким поворотом событий я решительно не соглашусь. Только, если война начнётся!».


Светлана, работник сферы образования: «Честно говоря, не готова я расстаться с крупной частью зарплаты — денег и так не хватает! С другой стороны, без заработка сейчас вообще сложно оказаться, поэтому, наверное, первое время я бы потерпела понижение стоимости моего труда. Но пришлось бы что-то срочно предпринять».


Антон, специалист по работе с молодёжью: «Наши зарплаты и без того низкие! Если в моих трудовых отношениях возникнут такие условия, то я без колебаний уйду, не ориентируясь на обстановку. Тот, кто хочет, всегда может найти способ заработка. Тем более взрослый и здоровый мужчина».


Катерина, юрисконсульт: «Я, как молодой амбициозный специалист, не готова ради сохранения рабочего места согласиться на меньшую зарплату. Лучше пойду на другую работу, пусть даже и не по профессии, но с зарплатой не ниже сегодняшней...»


Григорий, рекламщик: «Мне проще поискать новую работу. Хотя, с другой стороны, если работа приносит не только прибыль, но и удовольствие, то стоит подумать. Но вряд ли низкооплачиваемую занятость удастся любить».


Дмитрий, юрист: «Учитывая, что у нас и так люди зарабатывают по 30 тысяч, куда уж ниже. А держаться за рабочее место, тем более там, где тебе готовы снизить зарплату, вообще глупо».


Анастасия, работник аэропорта: «Вряд ли бы я согласилась на низкооплачиваемую должность. Пока что я не готова на работу ради самой работы. После снижения зарплаты, я бы, продолжая трудиться, начала подыскивать другое место занятости».


Результаты нашего самодеятельного опроса показали обратный итог. В общем и целом, опрошенные нами люди рабочих профессий не готовы терпеть ущемление в оплате своего труда. По крайней мере, так они говорят сейчас. Будем надеяться, что на словах всё и закончится. 

Поделиться: