Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

КНИГА КНИГОЙ, А СВОИМ МОЗГОМ ДВИГАЙ

 

«Книги читай, однако помни — книга книгой, а своим мозгом двигай!» — высказывание Максима Горького, с вызовом обращенное ко всем читателям. Но бытует мнение, что современные люди не то, чтобы «мозгом не двигают», так, собственно, и вовсе не читают. 2015 год объявлен «Годом литературы», а это значит, что повсеместно будут организовываться мероприятия, направленные на популяризацию чтения и развитие интереса к русской и мировой литературе.


В мире существует множество списков рекомендованных книг от самых разных авторитетных личностей, начиная от Опры Уинфри и заканчивая Иосифом Бродским. Развеем миф о том, что современная молодёжь не читает и спросим молодых калининградцев, какая книга, из ранее ими прочитанных, произвела на них наисильнейшее впечатление. Рекомендации читайте ниже!


Илья Хвостов, музыкант: «Сложно выбрать что-либо одно, но назову Дэниела Киза с его "Множественными умами Билли Миллигана". Эта книга интересна тем, что рассказывает абсолютно правдивую историю жизни шизофреника, для создания которой автору потребовалось проделать колоссальную работу по сбору фактов и практически ежедневному общению с самим Билли. Меня всегда интересует, на что способен человеческий мозг! Эта книга явно показывает пример того, что в нашей голове не все так просто устроено. Думаю, ее будет интересно прочитать многим, тем более, что вскоре должна появиться современная экранизация этой истории».


Дмитрий Заковыркин, помощник депутата гор. Совета Калининграда А.В. Кудрявцева: «Из последних прочитанных запомнилась книга "Законы победителей" Бодо Шефера, очень сильная! В ней описывается 30 законов, которыми руководствуются личности, не только идущие впереди остальных по жизни, но и умеющие вести за собой других людей. Книга читается на одном дыхании!»


Надежда Оскарева, ученица гимназии №1: «Книгой, прочно оставшейся у меня в памяти, является произведение "451 градус по Фаренгейту" американского писателя Рэя Брэдбери. Я очень люблю произведения этого автора, но это, на мой взгляд, самое лучшее. Роман описывает общество будущего, опирающееся на массовую культуру, где запрещено читать и даже хранить книги – их сжигают. Главный герой пытается противостоять сложившемуся тоталитарному режиму, но это очень сложно. Мне эта книга показала, насколько важно хранить память о прошлом, душевно развиваться и бороться за свободу».


Павел Асаналиев, руководитель ЦРМП: «Из художественной литературы, для души, я бы посоветовал "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина, а из родного и полюбившегося Пушкина, всего! Еще зачитываюсь Владимиром Познером, его путевые заметки более чем просто интересны для прочтения. Советую еще познакомиться с биографией Стива Джобса, автором которой выступил Айзексон Уолтер, собравший за 3 года своей работы около 40 эксклюзивных интервью с основателем знаменитой корпорации».


Катерина Косякова, ученица МОУ СОШ №2 г. Немана: «Мне приятна фантастика, Стивен Кинг, например, не сходит в моем личном рейтинге с лидирующих позиций. А еще из недавно вышедших советую трилогию Вероники Рот "Дивергент", "Инсургент", "Аллигент". Все эти книги хоть и считаются массово популярными, имеют смысл и учат соответствовать таким важным качествам, как честность, бесстрашие, дружелюбие, внимание и готовность помочь окружающим».


Анастасия Сус, менеджер по туризму: «Первое, что пришло в голову при ответе на поставленный вопрос – это Нестеров М.В. "Давние Дни". Автобиография художника, его воспоминания с самого детства до времени революции. Очень ценно прочитать в двадцатилетнем возрасте и увидеть, что даже очень известный художник, в свои 21, считал себя совершенно никчемным и думал, что его жизнь не удалась, и ничего значительного он не сделал и не сделает. Следующее любимое – это "Письма Баламута" К. Льюис. Самая любимая моя книжка, очень маленькая, написанная с чудесным чувством юмора. Книга представляет собой переписку опытного беса с молодым своим племянником – Гнусиком. Советую!»


Денис Никольский, фотограф: «Наисильнейшее впечатление на меня произвела популярная книга французского писателя Бернара Вербера "Империя ангелов". Главный герой романа на первой же странице погибает при падении самолёта. Затем попадает на небеса и становится ангелом-хранителем. В его подчинение попадают три абсолютно разных человека. И хотя бы один из них должен прожить "правильную" жизнь, чтобы главного героя повысили с ангела-хранителя до бога-ученика...Очень необычный и захватывающий сюжет».


Марина Гида, студентка направления "PR и связи с общественностью": «Я рекомендую Майка Микаловица "Метод тыквы. Как стать лидером". Советую прочесть эту книгу людям, имеющим свой бизнес, так как в ней есть советы по его развитию. В книге проводится очень интересная аналогия между построением своего стартапа и выращиванием супер-гигантской тыквы. Именно это является изюминкой и выделяет эту книгу среди других по данной теме».

Поделиться: