Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Бойцовка — дело наживное!

 

«Бойцовка» — далеко не всем понятное слово. Но весомая часть калининградской молодёжи не только понимает, что оно означает, но и разбирается во всех тонкостях «оснащения» этой форменной куртки бойцов студенческих отрядов.


Председатель правления Калининградского областного штаба студенческих отрядов А.В. Волков рассказал нам, как в далёком 2012 году, при поддержке Правительства Калининградской области и регионального отделения Агентства по делам молодёжи, калининградские студенческие отряды, о которых до этого момента мало что было известно, получили новый виток своего развития.


«Быть у истоков развития движения всегда сложно, но эти трудности никогда не останавливали, потому что велика была цель. Естественно, вначале потребовалось провести ни одну совещательную встречу, чтобы донести свое видение концепции развития студенческих отрядов в области. Итогом стало заключение трехстороннего договора между региональным Правительством, Калининградским областным штабом СО и представителями образовательных учреждений. А потом началось самое интересное — работа с ребятами…»


На сегодняшний день, с целью организации совместного летнего заработка, под эгидой Калининградского областного штаба студенческих отрядов, объединены порядка более 800 молодых людей, с которыми с сентября по июнь ведётся подготовительная к целинному летнему периоду работа. Каждый участник проходит бесплатное обучение по выбранным на лето специальностям, проходит курс «молодого бойца» и испытания на сплочение будущего коллектива.


В зависимости от рода занятости, выделяется 5 видов студенческих отрядов:


1. Строительные отряды, выполняющие в летний период строительно-монтажные работы на различных строительных площадках области, и даже страны;


2. Отряды проводников, в которых ребята работают проводниками пассажирских вагонов на железной дороге, разъезжая по центральной России и странам СНГ;


3. Педагогические отряды, в составе которых студенты выезжают руководителями детских коллективов в летние оздоровительные лагеря;


4. Экологические отряды, работающие во всех сферах благоустройства и озеленения области;


5. Сервисные отряды, помогающие найти работу в гостиничном и ресторанном деле.


Но не стоит забывать и еще об одном виде — Разнопрофильном, где объединены ребята, работающие в разных направлениях: торговых, волонтерских и других.


Когда работа, смена привычной обстановки и живое общение соединяются в одном деле — для молодых и энергичных нет поводов для того, чтобы остаться в стороне.


«Командный дух, да дружба между бойцами отряда зарождаются постепенно, но тем и ценны эти немаловажные компоненты, сопровождающие студенческую работу. Чем дольше отряд работает вместе, тем крепче будет их дружба, так как за время, что они трудятся бок о бок, возникает немало проблем, над преодолением которых все трудятся также – совместно. Вот и живем потом как одна большая семья...», — командир студенческого строительного отряда «Кантиана» Владислав Бойко.


«Кто-то может подумать, что студенческий отряд — это игра. Но мы, трудясь на самых ответственных объектах города, области и даже в уголках России, доказываем обратное! Студотряд — это семья, со своими традициями, плановыми и спонтанными мероприятиями. Студотряд — это то место, где ты раскрываешься, являешься самим собой и никогда не побоишься показаться глупым, потому что главными словами, с которыми у меня ассоциируется студотряд, являются «взаимовыручка», «доброта», «поддержка», — комиссар студенческого строительного отряда «Кантиана» Александра Якушева.

Поделиться: