Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Вывести формулу согласия: в Калининграде начал работу Всероссийский форум по профилактике экстремизма

 

17 апреля в Калининграде стартовал Всероссийский форум по профилактике экстремизма в молодежной среде «Формула согласия». Участниками мероприятия стали 100 человек из 45 регионов Российской Федерации. Это представители региональных оргкомитетов по подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в сфере профилактики асоциальных и деструктивных проявлений в молодежной среде, руководители волонтерских центров по подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, футбольные болельщики, а также аспиранты, преподаватели российских вузов и ссузов, специалисты по работе с молодежью.

Участников форума поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов: «Я рад приветствовать всех участников форума от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. Мир разнообразен, и это необходимо принимать. Я уверен, что форум станет площадкой для выстраивания гармоничных отношений».

Он добавил, что молодежь с особой остротой воспринимает общественные изменения, поэтому данная социальная группа особенно подвержена воздействию экстремизма. Лучший способ оградить молодых людей от его влияния – предложить ей разнообразные занятия, среди которых и одна из тем форума – волонтерская деятельность.

Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Олеся Буняева отметила, что Росмолодежь большое внимание уделяет межнациональному диалогу, по этому направлению проводится конкурс молодежных проектов и оказываются другие меры поддержки. Кроме того, ведомство всегда смотрит на новые векторы взаимодействия и ищет новые походы для общения с молодежью.

«Я от имени руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева благодарю всех коллег за работу, которая была проделана для подготовки к форуму. На мероприятии представлены регионы от Калининграда до Владивостока, было подано 700 заявок, из которых по итогам отбора стали участниками только 100 человек», – добавила Олеся Буняева.

Также к участникам обратилась заместитель председателя правительства-министр спорта Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко: «Вопросы форума очень актуальны, ведь экстремизм – это большая опасность, он способен расшатать самое стабильное общество. Мы должны приложить все усилия, чтобы этого не случилось. Самое эффективное средство в этой борьбе – профилактика, особенно среди самого подверженного воздействию слоя общества – молодежи. Это первоочередная задача всех уровней власти».

Форум направлен на формирование российской идентичности, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, патриотическое воспитание молодежи и выработку кейсов по работе с молодыми людьми, находящимися в социально-опасном положении.

В течение двух дней, 17 и 18 апреля, участникам предстоит выработать действенные предложения и меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, обновлению методик по работе с молодыми людьми и развитию инфраструктуры молодежной политики.

Кроме того, в первый образовательный день для участников подготовлены панельные дискуссии и лектории, а также посещение стадиона «Калининград», где летом состоятся матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, агентство по делам молодежи Калининградской области и Балтийский федеральный университет имени И. Канта.

Поделиться: