Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Впервые в регионе отряду Юнармии присвоено имя Героя Советского Союза

 

Торжественная церемония присвоения имени Михаила Алексеевича Булатова объединению «Юный разведчик» школы №50 областного центра была приурочена к 74-ой годовщине штурма Кёнигсберга.

В мероприятии приняли участие министр образования Светлана Трусенева, руководитель агентства по делам молодежи Денис Калиновский, представители Калининградской областной Думы, городской администрации, правоохранительных органов.

По видеоконференцсвязи из Курска с участниками церемонии общался Герой Советского Союза. Михаил Алексеевич Булатов поздравил всех с очередной годовщиной штурма и посетовал, что не может приехать, чтобы почтить память тех, с кем бок о бок служил и воевал. Он высказал надежду, что юнармейцы будут также самоотверженно любить и беречь Родину, как и представители его поколения.

Напомним: в конце марта 1943 года Михаил Алексеевич Булатов прибыл на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны. Во время штурма Кёнигсберга его дивизия атаковала город с северо-запада. Отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг – Раушен». В ходе операции группа из четырёх бойцов, включая его самого, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Михаил Алексеевич пополз по придорожному кювету. Выбравшись на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы, общей массой 2,5 тонны.

Калининградская школа №50 присоединилась к Всероссийскому военно-патриотическому движению «Юнармия» в 2016 году. Сегодня в нём состоят 62 человека.

Как рассказал Денис Калиновский, юнармейцы из школы №50 являются активными участниками патриотических акций, таких как «Поезд Памяти», «Я пишу сочинение», «Я гражданин России», несколько школьников участвовали в параде ко Дню Победы.

«Сегодня в Калининградской области 130 юнармейских объединений, в которые входят более трёх тысяч школьников. По своей численности они приблизились к кадетскому движению в нашем регионе. Отрадно, что ребята интересуются историей своей Родины, следят за личной физической формой и готовятся к поступлению в военные вузы», – отметила Светлана Трусенева.

Движение «Юнармия» занимается духовно-нравственным, социальным, физическим и интеллектуальным развитием молодых людей. Вступить в движение может любой желающий.

Поделиться: