Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

В регионе стартовал проект «Диалоги с Героями»

 

Во вторник, 7 мая, в Калининградской области состоялась первая встреча проекта «Диалоги с Героями» в рамках Всероссийской акции «Герогиевская ленточка». Ее гостем стал Герой Российской Федерации, заместитель председателя Калининградской областной Думы шестого созыва Павел Кретов.

Участниками встречи стали 60 калининградских школьников.

«Вы – первопроходцы этого проекта в регионе. Уверен, вы запомните эту встречу и вынесите важные мысли и идеи», – обратился к участникам руководитель Агентства по делам молодежи Денис Калиновский. Также он добавил, что Павел Кретов первым из строевых летчиков России совершил ночную посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» с последующим взлетом.

Герой рассказал о своем детстве и юности. «По окончании института мои родители выбрали самую дальнюю точку, куда распределяют специалистов, – Сахалин. Думаю, здесь и надо искать предпосылки моего поступления на летчика. Мы с родителям жили на краю Родины, поэтому все перемещения – на самолете. Видимо, эта атмосфера авиации с ранних лет увлекла меня, и с 6-7 класса я был нацелен стать летчиком. Собирал модели, читал книги, занимался спортом», – отметил спикер.

Павел Кретов добавил, что, по его мнению, звание Герой России – это высшая награда, которую может присвоить государство военному человеку. Кроме того, он отметил, что его деятельность после 1980-х годов была связана с освоением авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

«Затем начался следующий этап: мы начали готовить корабль к приему в боевой состав ВМФ России. Одно из требований – использование его и днем, и ночью. И это требовало большой концентрации профессиональных качеств. И в итоге его приняли», – рассказал гость встречи.

Спикер считает, что летчик – это одна из самых сложных профессий в плане психологической составляющей, так как за короткое время приходится принимать решения и выражать их в определенных действиях. Зачастую на это отводятся секунды, и в этом основная трудность летной работы.

Участников встречи интересовало, какую ситуацию в трудовой биографии спикер считает самой сложной, его отношение к спорту, а также какие книги он советует прочитать.

«Спорт – это, прежде всего, выработка характера. Это вырабатывает настрой и стрежень в человеке, который не боится проблем, сложных задач. Чем раньше вы его начнете вырабатывать, тем лучше», – сказал Павел Кретов. Также он подчеркнул, что сам занимался классической борьбой.

Из книг спикер выделил книгу Василия Емельяненко «В военном воздухе суровом» о летчиках-штурмовиках Великой Отечественной войны и произведения Арсения Ворожейкина, в частности, «Истребитель».

«Все было придумано до нас, поэтому мой совет простой: надо учиться, пока есть возможность, и больше внимания обращать на родителей», – отметил в завершении встречи Павел Кретов.

Отметим, что главная цель проекта – выстраивание конструктивного диалога между поколениями, воспитание у молодежи любви к Родине и патриотизма, развитие системы наставничества и преемственности, сближение ценностных ориентиров молодежи и старших.

Больше фотографий - в альбоме. Фотограф - Юлия Горбатенко.

Поделиться: