Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

В области будет создан волонтерский ресурсный центр

 

Об этом стало известно в субботу, 22 декабря, на состоявшемся заседании регионального организационного комитета Года добровольца (волонтера) под руководством губернатора Антона Алиханова.

В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, профильных ведомств, волонтерских объединений и движений.

«Сегодня мы поговорим о том, каким был Год добровольца в Калининградской области, а уже 27 декабря состоится заседание Государственного совета Российской Федерации, посвященное вопросам развития добровольчества и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Я возглавил рабочую группу по подготовке к Госсовету. Это мероприятие подведет итоги Года волонтера: и успехи, и проблемы, которые надо решить, чтобы развить добровольчество дальше», – отметил глава региона, открывая заседание.

Также Антон Алиханов добавил, что по его решению в регионе будет создан отдельный ресурсный волонтерский центр, который будет заниматься обучением, методической работой и другими вопросами, а заместитель председателя правительства – министр спорта Наталья Ищенко определена ответственным вице-губернатором по вопросам волонтерства в регионе, Агентство по делам молодежи совместно с другими министерствами и ведомствами продолжит осуществлять координацию данной сферы.

Представители волонтерских объединений и движений рассказали о реализации мероприятий Года добровольца в Калининградской области, включаю сферу здравоохранения, социальной политики, образования, культуры, а также рассказали о мерах поддержки волонтерского движения в 2019 году.

Наталья Ищенко отметила, что мероприятием, закрепляющим серьезные намерения нашего региона в части развития добровольческого движения, стало подписание соглашения с Ассоциацией волонтерских центров. Кроме того, в связи с принятием федерального закона «О добровольчестве» внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые документы регионального уровня.

«Сейчас на согласовании находится проект закона Калининградской области «О регулировании отдельных отношений в сфере добровольчества», – подчеркнула Наталья Ищенко.

Говоря о поддержке волонтерского движения, руководитель Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева рассказала, что в 2019 году запланирована поддержка муниципалитетов в рамках конкурса добровольческих программ, а также будет разработана программа мобильности и мотивации для волонтеров. 

Глава региона отметил, что сейчас в регионе продолжает выстраиваться система по поддержке добровольческого движения.

«На площадке регионального оргкомитета Года добровольца под моим руководством будет сформирован совет по вопросам волонтерства», – сообщил Антон Алиханов.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Также губернатор наградил жителей региона, получивших почетное звание «Доброволец Калининградской области». Ими стали директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская, преподаватель по классу гитары в детской музыкальной школе им. М. Таривердиева (Гвардейск) Елена Козицкая, ректор Университета непрерывного образования для граждан пенсионного возраста Светлогорского район Нина Кочкина.

Напомним, что почетное звание присваивается гражданам, имеющим опыт добровольческой деятельности на территории Калининградской области не менее 3 лет, отличившимся активным участием в развитии добровольческого движения, участвующим в вовлечении в добровольческую деятельность, в передаче опыта добровольческой деятельности.

Больше фотографий в альбоме. Фотограф - Юлия Горбатенко.

Поделиться: