Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

В 2019 году «Российские студенческие отряды» отмечают юбилей

 

В 2019 году организация «Российские студенческие отряды (РСО)» отмечает 60-летний юбилей. В настоящее время студенческие отряды обеспечивают временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых россиян из 74 регионов страны. Всего за 60 лет существования через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек.

История движения начинается в 1959 году. Тогда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

В Калининградской области штаб студенческих отрядов появился в 1971 году. По словам первого командира ССО области Виктора Тимофеевича Митрофанова, студенческие отряды дают отличную возможность проявить себя.

В 20 веке студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех субъектов СССР. В частности, студенческие строительные отряды участвовали в таких масштабных стройках, как освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, создание нефтегазового комплекса страны, строительство различных промышленных предприятий, заводов, электростанций и т.д.

Стоит отметить, что студенческий отряд «Катюша» из Калининградской области получил право строить объекты в Польше. А в 1980 году отряды региона отличились на республиканском уровне и получили знамя Совета министров РСФСР.

Как отмечает ветеран движения Татьяна Валентиновна Буровенко, работая в студотряде, человек получает положительный заряд на всю жизнь.

«Студенческие отряды дают самые лучшие навыки, которые пригодятся в жизни. Это – братство, чувство товарищеского плеча, это дружба, которая, которую молодые люди никогда не забудут. Я думаю, что тем, кто прошел эту школу, будет легко потом двигаться по жизни», – акцентирует Татьяна Буровенко – комиссар калининградского областного штаба студенческих отрядов (80-е годы).

Всесоюзные студенческие отряды (ВССО) просуществовали до 1991 года.

В начале 2000-х годов появилась организация РСО, которая работает по аналогии и является правопреемницей ВССО.

В наше время бойцы РСО работают по различным направлениям, среди которых строительные, сельскохозяйственные, медицинские, педагогические, отряды проводников и другие. РСО также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

«Это движение по праву можно считать одним из брендов региональной молодежной политики. Бойцы студотрядов – на 100% люди команды, которые не боятся и умеют трудиться. Ребята демонстрируют отличный пример девиза «один за всех и все за одного», ведь это настоящее братство с истинной дружбой», – отмечает руководитель Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева.

Современные бойцы студенческих отрядов сохраняют лучшие традиции своих предшественников и уже успели принять участие в таких масштабных проектах, как возведение объектов и обслуживание Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, строительство и обустройство Бованенковского НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе, космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной энергетики России и т.д.

В нашей области студотряды работают по восьми направлениям: строительные, путинные, сервисные, отряды проводников, сельскохозяйственные, педагогические, энергетические и медицинские. Можно попробовать свои силы в одном из них и стать бойцом студенческого отряда.

«Главное, что получает человек, приходя в студенческие отряды – это саморазвитие. Он попадает в положительную среду, где может найти единомышленников, которые стремятся к успеху, которые также хотят развивать себя, свои умения и навыки и быть полезными обществу. Такая атмосфера, в которую человек попадает, не может не влиять положительно на каждого, кто в ней находится. А помимо этого, студенческие отряды - это еще возможность заработать, получить первый трудовой опыт, который тоже очень важен. И нельзя забывать, что студенческие отряды – это команда, связи, друзья, множество положительных эмоций, которые будут сопровождать человека всю дальнейшую жизнь», - комментирует председатель правления калининградского отделения «РСО» Игорь Самсонов.

Отметим, что в Калининградской области бойцы РСО принимали участие в строительстве Балтийской атомной электростанции, стадиона «Калининград», театра эстрады «Янтарь-холл», а также прокладывали линии электропередач на Куршской косе. Кроме того, калининградские студотрядовцы работают не только в области, но и на объектах по всей России. Так, например, 5 студентов области начиная с 2014 года становились участниками сводного студенческого отряда СЗФО и ездили на «целину» в Арктику (Земля Франца-Иосифа).

Ранее президент РФ Владимир Путин высоко оценил вклад студенческих отрядов в решение общенациональных задач. «С удовлетворением отмечу, что за многие годы своего существования движение студенческих стройотрядов внесло достойный вклад в укрепление экономического потенциала страны, в решение ключевых общенациональных задач», - отмечал глава государства.

Поделиться: