Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Обладательница Гран-при премии «Студент года» Алёна Шитова: «Студотряды – это большая семья»

 

Алёна Шитова, обладательница Гран-при региональной премии «Студент года», является заместителем руководителя направления сельскохозяйственных и путинных студенческих отрядов. Благодаря участию в студенческих отрядах Алёна смогла найти будущего работодателя. О том, какие еще плюсы дают студотряды, читайте в интервью.

Когда и почему вы решили вступить в студотряд?

При поступлении в университет я активно интересовалась не только учебными достижениями образовательной организации, но и внеучебными мероприятиями, студенческими самоуправлениями. Еще тогда мне приглянулись студенческие отряды. Не зная их специфики, я решила попробовать себя в этом движении.

В отрядах есть множество способов самореализации. Ты можешь проявить себя с креативной и творческой стороны, а также попробовать взять ответственность за таких же ребят, как и ты, в должности командирского состава, то есть проявить лидерские качества.

Отряды для молодежи – перспективное направление. Помимо заработка летом ты получаешь бесценный опыт работы, ведь в современном мире немногие работодатели готовы официально трудоустроить «зеленого» студента; развиваешь в себе коммуникативность, ораторские и организационные способности.

Также неотъемлемой частью движения являются культурно-массовые и значимые мероприятия области. Например, участие в волонтерских и патриотических акциях. Ребята приводят в порядок территории парков, питомники для животных, мемориалы и др.

Помимо этого есть и развлекательный аспект. В студенческих отрядах создана своя команда КВН, проходят вечера песен и настольных игр. РСО – это большая семья, в которой каждый может найти что-то себе по душе и раскрыться как личность.

А чем вы занимаетесь в студотряде?

Начало моего пути в отрядах началось с вступления в студенческий сельскохозяйственный отряда «Чайка», это было в 2017 году. По итогам 2018 года отряд был признан лучшим в Калининградской области. В отряде я являлась бойцом, но после целины поняла, что хочу расти, и меня пригласили на должность комиссара в студенческий путинный отряд «Альфа». По итогам работы нам предложили трудоустройство.

Что для вас значит студотряд?

Отряд – это объединение совершенно разных по характеру, способностям и интересам ребят. Ты сближаешься с совершенно противоположными тебе людьми, которые становятся для тебя друзьями, учишься прислушиваться к чужому мнению, даже если в корне с ним не согласен.

В вашем отряде существуют какие-либо традиции или приметы?

Основной традицией нашего отряда является совместное проведение праздников со студенческим медицинским отрядом «Резус-фактор». С ребятами мы жили два месяца вместе, успели сблизиться и по сей день собираемся большой дружной семьей.

Изменилась ли ваша студенческая жизнь после вступления в РСО?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сразу, с начала обучения, вступила в отряды. Но, сравнивая себя с одногруппниками, я могу сказать, что моя жизнь очень отличается. Она более насыщенная: я посещаю значимые мероприятия, завожу новые полезные знакомства, участвую в различных конкурсах, развиваю себя, при этом успевая учиться. Не могу представить свою жизнь иначе.

Поделиться: