Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

На отчётной конференции поисковики Калининградской области подвели итоги 2015 года и наметили планы на будущее.

 

На отчётной конференции поисковики Калининградской области подвели итоги 2015 года и наметили планы на будущее.

В мероприятии приняли участие представители правительства Калининградской области, агентства по делам молодёжи, погрануправления ФСБ России, УМВД России по Калининградской области, областного военного комиссариата, ветеранских организаций, Ассоциации поисковых отрядов (АПО) «Память», поисковых отрядов «Сокол», «Победа», «Аванпорт-поиск» (Балтийский муниципальный район), поискового отряда Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калининградской области, молодёжного военно-патриотического клуба «Янтарные искры», патриотического туристско-краеведческого клуба «Отечество-39 регион» Дворца творчества детей и молодёжи г. Калининграда и других организаций – партнёров регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области. Вёл конференцию ведущий консультант отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Юрий Михайлов.

Выступая с докладом, начальник Военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский отметил, что результаты 2015 года оказались ниже прошлогодних. Тем не менее, поисковики обнаружили останки 108 защитников Отечества, из них 97 идентифицировано по месту захоронения и государственным наградам. Он акцентировал внимание на изменениях в нормативно-правовой базе поисковой деятельности, подчеркнул, что она с 2016 года будет проводиться строго по годовому плану, сформированному в субъекте РФ. План для проведения поисковых работ должен утверждаться вышестоящей организацией – ООД «Поисковое движение России», а также Военно-мемориальной службой Балтийского флота. Без утверждённых и согласованных планов уполномоченными организациями ведение поисковой деятельности будет считаться незаконной. Олег Бобровский сообщил, что из 36 общественных организаций, зарегистрированных в Калининградской области, в уставную деятельность которых входит поисковая работа, только четыре активно работают в этом направлении. В их числе – АПО «Память», поисковые отряды «Сокол», «Совесть», «Аванпорт-Поиск».

«Роль поисковых организаций заключается в выявлении ранее неизвестных воинских захоронений, о которых не сообщалось в документах о безвозвратных потерях. Это огромный пласт работы, если учесть, что в границах территории нашей области находились 79 тысяч населенных пунктов Восточной Пруссии и каждый хутор, поселок, город брался с боем, а значит были потери с нашей стороны», – подчеркнул Олег Бобровский.

И. о. руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов доложил об огромной работе в области по проведению капитального ремонта и приведению в надлежащее состояние 83 объектов памятников истории и культуры, к которым относится большинство военно-мемориальных комплексов. На эти цели израсходовано более ста миллионов рублей из областного и местных бюджетов. В ходе этих работ, в том числе, проводилась замена плит и на них наносились неизвестные ранее имена павших защитников Отечества, которые удалось установить поисковикам. В рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, решена и другая задача, поставленная Президентом РФ: проведена паспортизация воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Также Евгений Маслов уведомил собравшихся о ходе работы над федеральным законом о поисковой деятельности, о взаимодействии поисковиков с официальными органами в рамках ныне существующего порядка.

Председатель региональной общественной организации «НАКАЗ» (Наследие калининградской земли), член президиума совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, создатель и автор сайта prussia39.ru  Дмитрий Востриков отметил, что среди значимых событий 2015 года является заключение соглашения о сотрудничестве организации «НАКАЗ» с корпорацией «ЭЛАР», которая выполняет техническую часть создания и наполнения сайта обобщенного банка данных «Мемориал». В ходе постоянного мониторинга военно-мемориальных объектов им были выявлены серьезные недочеты в паспортизации объектов, равнодушие органов местного самоуправления к этой работе.

Обращаясь к поисковикам, Дмитрий Востриков подчеркнул: «Ваша основная задача – не просто перезахоронить останки погибших воинов, а приложить максимум усилий к установлению их личности по архивным спискам или выяснить хотя бы их принадлежность к части или соединению Красной армии».

Председатель Калининградской региональной молодёжной общественной организации «Сокол» Николай Кисиль остановился на итогах работы отряда «Сокол». Отметил успешное взаимодействие с белорусскими коллегами, участие в четырех патриотических акциях, в том числе, в поисковой экспедиции на остров Итуруп Курильской гряды Сахалинской области, в Озёрском и Гусевском районах области. По решению конференции решено обобщить положительный опыт отряда «Сокол».

Председатель АПО «Память», руководитель молодёжного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Евгений Завертанов отчитался о работе своей организации. В АПО «Память» входят несколько поисковых отрядом, а также ВПК «Янтарные искры» и клуб «Отечество-39 регион». Он доложил о плане АПО «Память» на 2016 год, который подан на утверждение в вышестоящие уполномоченные организации. В будущем году намечены поисковые работы по выявлению пропавших без вести в 1944-1945 годах защитников Отечества в Багратионовском, Гвардейском, Зеленоградском, Гусевском, Краснознаменском, Нестеровском районах; установление имен погибших и их увековечение на военно-мемориальных объектах Балтийского района.

Евгений Завертанов проинформировал об участии членов ВПК «Янтарные искры» во Всероссийской «Вахте памяти-2015» – международном историческом лагере «Волховский фронт», на Синявинских высотах в Ленинградской области, а также во Всероссийском молодёжном форуме «Таврида», специализированной смене во Всероссийском детском центре «Орленок», Форуме молодых поисковиков в Подмосковье.

Для участия в работе конференции приехали из Янтарного поисковики клуба «Янтарные искры»: Елена Ганжа, Виктория Шпак, Ирина Черкасова, Дмитрий Ряполов, Иван Данильченко, Иван Козырев и Артем Нарчаев.

Евгений Завертанов своим воспитанникам и ребятам из клуба «Отечество-39 регион» вручил подарки – компасы. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Глыбин не только пожелал успехов юным поисковикам в их благородной деятельности, но и рассказал о подвигах летчиков Северного флота в годы войны, призвал ребят брать с них пример.

Большая группа лиц, причастных к делу увековечения памяти погибших при защите Отечества, была награждена благодарностями и почётными грамотами руководителя агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяны Васильевой; председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олега Урбанюка; председателя «Российского союза ветеранов», генерала армии Михаила Моисеева. Олег Бобровский от имени Министерства обороны РФ за большой вклад в поисковую работу преподнес клубу «Янтарные искры» и Евгению Маслову памятные издания «Очерки из истории Балтийского флота» и «Подводный флот России».

Источник: ДОСААФ России Калининградской области.

Поделиться: