Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Мария Мисникова: «Отряды по максимуму охватывают все направления молодежной политики»

 

В этом году Российские студенческие отряды (РСО) отмечают 60-летний юбилей. В Калининградской области студотряды объединяют порядка 1000 человек. Начинаем серию историй представителей разных направлений движения.

Мария Мисникова – руководитель направления студенческих отрядов проводников:

«Я вступила в отряды в январе 2016 года: случайно увидела пост в группе «Подслушано КГТУ» и, насколько я помню, это был строительный отряд. Но мама быстро отговорила: перспектива, что дочь будет красить заборы все лето, ей не понравилась. Но прошла неделя, и там же я увидела пост о наборе в проводники. После долгих обдумываний родители дали добро. Почему решила вступить? Как и все: просто искала работу на лето.

Сейчас я являюсь куратором студенческих отрядов проводников Калининградской области.

А когда состояла в отряде «Янтарный рейс», я была и бойцом, и командиром. Работала проводником в пассажирских вагонах дальнего следования, ездила в Москву, Санкт-Петербург, Адлер, Челябинск. Но отряды – это не только работа. Это и спортивные состязания, и волонтерство, и патриотическое воспитание, и творческие мероприятия, где можно проявить свои таланты, показать себя и найти занятие по душе в межсезонье. Все больше понимаю, что именно отряды по максимуму охватывают все направления молодежной политики.

Участие в студотряде, в первую очередь, было полезно тем, за чем и пришла: я заработала денег. Но потом пришло осознание того, что и страну посмотрела, и единомышленников нашла, и была руководителем коллектива (в октябре 2018 года я заняла первое место в номинации «Лучший командир студенческого отряда»). Я полностью поменяла свое отношение к профессии проводника и в целом ко всем профессиям в сфере обслуживания. Это действительно большой труд, потому что это работа с людьми. Я научилась находить подход к каждому человеку, не бояться коммуницировать и разрешать конфликты, которые иногда возникали».

Поделиться: