Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Калининградская область получит около 7 миллионов рублей за победу в конкурсе «Регион добрых дел»

 

Эти средства будут направлены на дальнейшее развитие и поддержку добровольческого движения в регионе.

Победители Всероссийского конкурса были объявлены 4 декабря в Москве во время торжественной церемонии открытия Международного форума добровольцев. Первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель Организационного комитета по проведению в России Года добровольца (волонтера) Сергей Кириенко вручил награду губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

Сергей Кириенко, открывая форум, отметил, что границ для добра не существует: «У добра нет каникул, ограничений по возрасту, нет политических или территориальных границ. Для людей, которые хотят творить свою судьбу и судьбу своей страны, менять окружающий мир, делать добро, делают это добро и щедро делятся им с другими, никаких границ нет и не может быть».

Участниками международного форума добровольцев стали около 15 тысяч волонтеров из 100 стран мира. В этом году он проводится уже в пятый раз, но впервые имеет статус международного. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.

Антон Алиханов встретился с калининградскими волонтёрами – участниками форума.

«Я благодарю всех волонтеров, кто без преувеличения делает своими добрыми делами мир лучше. Это большая ответственность – ведь с того момента, как вы впервые помогли кому-то, вы гордо несете звание добровольца. Быть добровольцем – это значит не только иметь большое сердце, но и постоянно находить в себе силы помогать и быть примером для окружающих», - сказал Антон Алиханов.

Губернатор также отметил, что победа в конкурсе «Регион добрых дел» позволила выявить лучшие добровольческие практики, и теперь они смогут вдохновить волонтеров на создание и реализацию своих проектов и идей.

Всего на конкурс было подано 56 заявок от 56 субъектов Российской Федерации. По итогам конкурса 26 субъектов стали победителями, в том числе и наш регион. Калининградская область в 2019 году получит субсидию из федерального бюджета в размере 6 968 900 рублей.

На эти средства планируется усилить работу регионального ресурсного центра волонтёрства, в том числе в части проведения обучающих программ для добровольцев. Планируется расширить меры поддержки волонтёрства в регионе и мотивационные программы. Особое внимание будет уделено более широкому включению программ вовлечения в волонтёрскую деятельность и развития волонтёрства в воспитательную деятельность в учебных заведениях.

Напомним, что Агентство по делам молодежи Калининградской области уже более 7 лет занимается развитием волонтерского движения в регионе. 

В Калининградской области действуют различного масштаба добровольческие объединения. Ряд из них осуществляет свою работу на протяжении многих лет, они накопили опыт работы и эффективные практики. Среди них – благотворительный центр «Верю в чудо», региональные отделения всероссийских общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтёры Победы», «Центр поиска пропавших людей-Калининград», центр «Добровольцы серебряного возраста», а также другие объединения.

 

Поделиться: