Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Антон Алиханов: Волонтёры могут и должны быть полноправными партнёрами в деятельности социальных учреждений

 

Об этом губернатор Калининградской области сообщил на заседании Государственного совета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Оно прошло в Кремле в четверг, 27 декабря, и было посвящено подведению итогов Года добровольца и волонтёра в России, а также планам дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных НКО.

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что 2018 год объявлен Годом добровольца, это сделано для того, чтобы повысить внимание к этому движению, к этому виду деятельности и к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями.

«Безусловно, поддержка волонтёрства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство разработало Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов», – сказал Владимир Путин.

Антон Алиханов выступил с докладом о развитии добровольчества и СОНКО.

«В ходе подготовки к Госсовету мы изучили различные практики регионов, крупных общественных организаций. Выражу общее мнение, что было много сделано: и в части законодательства, поддержки проектов и программ, создания инфраструктуры, работы по информированию. Тема социально ориентированных некоммерческих организаций, как и сама их деятельность, достаточно многогранна. Мы максимально внимательно постарались вникнуть в сложности, которые на данный момент продолжают существовать, в том числе в связи с выходом некоммерческих организаций на рынок предоставления социальных услуг», – сказал глава региона.

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день в стране сформирована широкая сеть волонтерских центров. Однако экспертами отмечается неравномерность их развития в регионах, в том числе в вопросах организации работы региональных ресурсных центров добровольчества. К этому году такие центры созданы в 70 из 85 регионов.

«Так, на примере Калининградской области, на базе областного центра молодежи осуществляет работу молодежный ресурсный центр, который расширил свою деятельность на население всех возрастов, когда занялся подготовкой городских волонтеров к чемпионату мира по футболу. Понимание важности работы волонтерского центра привело к тому, что в следующем году мы реорганизуем его в самостоятельное учреждение», – подчеркнул Антон Алиханов.

Глава региона рассказал участникам заседания о самой крупной волонтерской организация региона – благотворительном центре «Верю в чудо», которая уже более 11 лет сотрудничает с детской областной больницей. За ее плечами десятки проектов для детей, находящихся на лечении. Именно эта организация открыла для региона такое направление волонтерства как больничное. И через конкретные дела – создание игровых пространств для пациентов больницы, регулярные мероприятия в её отделениях, развитие профессиональных компетенций команды волонтеров им удалось доказать, что потенциал добровольцев значительно больше, чем просто помощники.

«Волонтеры могут и должны быть полноправными партнерами в деятельности социальных учреждений. Здесь речь как о выстраивании взаимодействия, так и о важности подготовки кадров – волонтеров и организаторов добровольческой деятельности», – сказал губернатор.

Особое внимание было уделено деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, которые используют труд добровольцев. В Калининградской области доля негосударственных организаций в реестре поставщиков социальных услуг увеличилась с 5% в 2015 году до 37,5% в 2018 году. Только за этот год в реестр поставщиков социальных услуг включена 21 НКО. За этот год объем бюджетных средств, направленных негосударственным организациям за оказание услуг социального обслуживания нуждающихся граждан, составил более 37 млн рублей.

«В регионах уже наработана большая правоприменительная практика в сфере образования, социального обслуживания, здравоохранения, спорта и культуры. В рамках реализации комплекса мер в регионах, в том числе в Калининградской области, утвержден и реализуется комплексный план по обеспечению поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, внедряются конкурентные способы оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере», – отметил Антон Алиханов.

Благодаря реализованным в регионе мерам в настоящее время на территории 20 из 22 муниципалитетов наравне с районными учреждениями услуги социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидов предоставляют СОНКО. Часть из них в 2018 году впервые приняла участие в независимой оценке качества условий оказания социальных услуг и показала, что СОНКО стали достойными поставщиками, их услуги востребованы и высоко оценены населением.

За этот год в Калининградской области численность волонтеров в некоммерческих организациях в среднем выросла в полтора раза, расширился возрастной диапазон участников добровольческой деятельности. «Важно обеспечить для людей доступность – дать простые, технологизированные возможности заниматься волонтёрством и благотворительностью, чтобы душевный порыв каждого человека находил с нашей стороны дополнительную поддержку и был реализован. Именно тогда будет виден результат общей работы на благо наших граждан», – подчеркнул губернатор.

Поделиться: