Цвета сайта

Размер шрифта

Изображения

Наследие святой Руси для современной России

 

В суете современной жизни, наполненной заботами о насущных проблемах, мы изо дня в день преодолеваем полосу препятствий, участвуя будто бы в забегах. Этой бесконечной гонкой мы стремимся улучшить свое материальное положение, добиться поставленных целей, порой упуская при этом, пожалуй, самое важное - заботу о духовной составляющей каждого человека - его душе. 

Духовным столпом Российской культуры по праву считается Православная вера. Именно в ней русский народ веками черпал силы и жизненную мудрость. После крещения Руси, на русской земле православными верующими стали возводиться сначала деревянные, а затем и белокаменные храмы, монастыри, соборы и часовни. Со временем наша земля наполнилась архитектурными памятниками Русской культуры, работами великих зодчих, прославивших Русь Православную по всему миру.

На сегодняшний день многие архитектурные достояния древнейших городов Русской земли, таких как Муром, Владимир, Суздаль, объявлены памятниками белокаменного зодчества XII века и включены в список всемирного наследия при ЮНЕСКО. Одним из таких достояний считают Церковь Покрова на Нерли, основанную в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне Изяславе Андреевиче.

Советский академик, искусствовед Игорь Грабарь всегда выделял этот памятник среди многих прочих, говоря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».

Но не только красота храмов привлекает паломников из самых дальних уголков России и из-за рубежа. Наша страна богата своей духовной историей, Святыми Таинствами, чудотворными мироточивыми иконами, подвижниками и православными святыми, которые являют собой пример жизни во Христе. С верой прикладываясь к святыням, паломник испытывает на себе действие Божьей благодати, возрождающей и питающей его духовную жизнь. После таких путешествий человек преображается и переосмысливает свою жизнь, своего рода, делая работу над ошибками, он стремится следовать закону Божьему и жить благочестиво.  Господь, по милости своей, укрепляет свое чадо и дает ему силы для продолжения борьбы со страстями. В такие моменты человек может ответить себе на вечные вопросы о смысле бытия и человеческого предназначения на Земле. Это называется Божьим провидением. Воистину сила Русского человека в его духовности.

Православный святой, праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и в Святую Троицу; и будет по завету св. князя Владимира — как единая Церковь. Как жаль, что перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

 

Поделиться: